富山県「富山和牛ボリューム満点丼」JA富山県女性組織協議会
絶品ローストビーフでスタミナ満点!
育ちざかりの子供たちに、富山育ちの和牛をメインに栄養バランスを考えたメニューです。肉・卵・大豆のタンパク質が身体の筋肉になる上、ご飯と野菜がたっぷり食べられる富山県イチオシの贅沢丼です。
- 25分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
牛赤身ステーキ肉(3cm厚) | 1枚(400g) |
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サニーレタス | 適量 |
玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
卵黄 | 4個 |
ゆで大豆 | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
コショウ(下味) | 適量 |
塩(下味) | 小さじ1/2 |
オリーブ油(炒め用) | 大さじ1 |
温かいご飯 | どんぶり4杯 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ3 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
【B】 | |
にんにく(すりおろし) | 2片 |
玉ねぎ(すりおろし) | 10g |
生姜(すりおろし) | 10g |
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3と小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
25分料理!
- フォークで肉全体を刺し、全体に塩とコショウをふって常温で1時間おく(調理時間外)。
- ボールに、【A】(醤油・すりおろし生姜)を混ぜておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、[1.]の牛肉を入れて強火で2分ほど焼き、さらに裏返して2分ほど焼いて、肉全体に焼き色をつける。
- 肉が焼きあがったら、[2.]に入れて、肉をときどき返しながら冷ます。
- あら熱が取れたら、ボールにラップをかけて、冷蔵庫で30分くらいおく(調理時間外)。
- サニーレタス、ミニトマト、ゆで大豆、玉ねぎのスライスを準備する。
- 器にご飯を盛り、スライスした玉ねぎ、レタスを乗せ、その上に、なるべく薄切りにした肉を盛り付ける。
- 【B】のにんにくタレをかける。
- ゆで大豆、ミニトマト、カイワレ大根を乗せる。
- 卵黄を真ん中に落とし、刻みのりを散らす。
ロースビーフはフライパンで作ります。牛肉はなるべく薄く切った方が食べやすいです。トッピング野菜は、季節のものを、見た目のインパクト抜群に彩りよく盛り付けます。