京都府「京壬生菜入り鶏天親子丼」JA京都女性部
鶏肉を天ぷらにしてボリューム感を出し、子ども好みに仕上げました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏天 | 200g |
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京壬生菜 | 60g |
九条ねぎ | 60g |
卵 | 8個 |
ごはん | 800g |
ほんだし | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
水 | 1と1/2カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ご飯を炊く。
- 京壬生菜は3~4cmに切る。
- 九条ねぎは斜め切りにする。
- 調味料は合わせておく。
- 鶏天は一口大に切る。
- 卵は割りほぐしておく。
- フライパンに[4.]を入れて煮立てる。
- [7.]に鶏天と京壬生菜、九条ねぎを入れて弱火で煮る(トッピングに使うので少し残す)。
- 火が通れば強火にし、とき卵を2回に分けて入れ、半熟になったら火を止める。
- ご飯を盛った器に[9.]を流し入れ、京壬生菜、九条ねぎをトッピングする。
京壬生菜のシャキシャキ感を残すため、煮すぎない。卵は半熟でふっくら仕上げる。