京壬生菜の紹介

京壬生菜の写真画像提供 (JA全農京都)

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

京壬生菜

ほのかな辛みと香り
京都の漬物に欠かせない存在

京みず菜の仲間で、葉がやわらかく、細長いへらのような形をした「京の伝統野菜」です。独特の香味とほのかな辛みが感じられるのが特徴で、古くから漬物にして親しまれてきました。「千枚漬け」に彩りを添えているのも京壬生菜です。さっぱりとした口当たりと風味の良さから、煮物、鍋物、炒め物、和え物など幅広い用途で親しまれています。
ビタミンや食物繊維が豊富です。主な産地は南丹市で、年中出回っています。

教えてJA!「京壬生菜の豆知識」

京壬生菜の栄養、選び方、保存方法

通常のミズナ(水菜)と同じです

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