京壬生菜の紹介
京壬生菜
ほのかな辛みと香り
京都の漬物に欠かせない存在
京みず菜の仲間で、葉がやわらかく、細長いへらのような形をした「京の伝統野菜」です。独特の香味とほのかな辛みが感じられるのが特徴で、古くから漬物にして親しまれてきました。「千枚漬け」に彩りを添えているのも京壬生菜です。さっぱりとした口当たりと風味の良さから、煮物、鍋物、炒め物、和え物など幅広い用途で親しまれています。
ビタミンや食物繊維が豊富です。主な産地は南丹市で、年中出回っています。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「京壬生菜の豆知識」
京壬生菜の栄養、選び方、保存方法
通常のミズナ(水菜)と同じです