広島県「世羅やさいの鶏丼」JA尾道市女性部世羅支部
日々スポーツを頑張る子供達が、元気に成長して欲しい!
どんぶりに使用した鶏肉には、鉄分や蛋白質等の栄養素が豊富であり成長期の子供達には欠かせない食物である。特に他の肉よりも脂質が少なく価格も手頃であり子供達は「から揚げ」が大好物である。野菜産地を強みにして多くの野菜と共に摂取し、又明日からも元気に頑張って欲しい。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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鶏もも肉 | 280g |
塩麹 | 40g |
ごぼう | 40g |
片栗粉 | 28g |
コーンスターチ | 32g |
揚げ油 | 適宜 |
小松菜 | 80g |
アスパラ | 80g |
黄パプリカ | 80g |
松きのこ | 40g |
ミニトマト | 4個 |
油 | 少々 |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 小2 |
塩・こしょう・砂糖 | 各適宜 |
【A】 | |
だし汁 | 大4 |
薄口しょうゆ | 大1・1/3 |
砂糖 | 大2・2/3 |
酢 | 大1・1/3 |
唐辛子 | 適宜 |
片栗粉 | 4g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹の中につけて20分おく。
- ごぼうを2cm位の長さに削ぎ切りする。
- 小松菜は、3cmに切って茹でておく。
- アスパラは下の固い皮をむぎ4cmに、黄パプリカも1cm幅の4cmに切る。 松きのこは、傘つきで縦半分に切る。フライパンに油少々を入れてそれぞれ中火で少し焦げ目がつくくらいに焼く。塩少々を加える。
- 卵に牛乳、塩、こしょう、砂糖を少々入れて手早く混ぜ、フライパンに油を塗り中火以下の火加減で焼く。外側から中央に集めるようにして、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
- [1.]の肉を取り出し、[2.]と合わせ片栗粉とコーンスターチの中で混ぜる。肉にごぼうがくっつくように押えながら油で揚げる。
- 【A】を合わせて煮立てる。唐辛子は小口切り、最後に片栗粉を加えて甘酢あんを作る。
- 器にご飯を盛り、その上に肉をさらに[3.]と[4.]の野菜とミニトマト、[5.]の卵を色よく盛り、最後に[7.]をかける。
鶏肉にごぼうがなかなかくっつきにくいが、しっかり手で押さえるようにして衣と合わせて欲しい。野菜は長い時間熱を通し過ぎないこと。