宮崎県「さんさん丼」JA宮崎県女性組織協議会
ごはん・お肉・野菜で栄養バランスがよく、南国 宮崎をイメージした彩りのどんぶりに仕上げました。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【千切りだいこんごはん】 | |
米 | 3合 |
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切り干し大根 | 45g |
干しシイタケ | 3枚 |
人参 | 45g |
生姜 | 1.5かけ |
ツナ油漬缶 | 1.5缶 |
粉末だし | 小さじ山盛3杯 |
【いもカツ】 | |
かんしょ(さつまいも) | 大1本 |
豚肉(薄切り) | 8枚 |
シソ | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
米粉(または小麦粉)・卵・パン粉 | 適量 |
【やさいのソテー】 | |
カラーピーマン(緑・赤・黄) | 各2個 |
椎茸 | 2個 |
きんかん | 4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 千切り大根は洗って2~3cmに切る。
- 干しシイタケは戻して千切りにしておく。
- 米を洗い分量の水を入れ、[1.]を入れて30分以上おく。
- 人参は1cmの千切りに、生姜も千切りにする。
- 炊飯器にすべてを入れて炊く。
- かんしょは皮ごと1cmの輪切りにし、水にさらし、よく水を切る。
- 豚肉を2枚並べ、シソ、スライスチーズ、かんしょの順に乗せ、しっかり巻き、米粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。揚がったら、2等分にする。
- カラーピーマン、椎茸は食べやすい大きさに切り、焼く。軽く塩・コショウをふる。
- きんかんは半分に切り種を取り、5mm程度の輪切りにする。
- どんぶりに、ごはん・いもカツ・野菜のソテー・きんかんを彩りよく盛り付ける。
食材は多いですが、少ない調味料で簡単に作れます。