鹿児島県「日本一の鹿児島黒牛彩り丼」JA鹿児島きもつきフレッシュミズ
鹿児島は日本一に輝いた黒毛和牛や、紅はるか(さつま芋)、ピーマン、粒が大きく粘り強い特A品種のあきほなみ(米)等、農畜産物の宝庫。
スポーツを頑張る子どもたちに、焼き肉炒めと鹿児島の郷土料理 「ガネ」(=芋天)、ピーマンの天ぷら(食べやすく)、彩りを添えたパワフル丼に工夫しました。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【牛肉】 | |
米(あきほなみ) | 3合 |
---|---|
牛肉(黒毛和牛ローススライス) | 200g |
原木しいたけ | 4枚 |
にんにく | 2片 |
自家製焼き肉のタレ | 大2 |
サラダ油又は牛脂 | 大1 |
【ガネ】 | |
さつまいも(紅はるか) | 中2本 |
生姜 | 1/2片 |
玉ネギ | 1/4ケ |
揚げ油 | 適宜 |
※A | |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小1 |
もち米粉 | 20g |
水 | 80cc~ |
島ざらめ | 大2 |
淡口しょうゆ | 小1 |
塩 | 小1/5 |
料理酒 | 小1 |
【もやし】 | |
もやし | 1袋 |
塩、こしょう | 少々 |
自家製焼き肉のタレ | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
ネギ | 3本 |
温泉卵 | 4ケ |
【天ぷら】 | |
ピーマン | 大1ケ |
赤ピーマン | 大1ケ |
薄力粉 | 大1/2 |
※衣 | |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 小2/3 |
塩 | 1g |
水 | 60cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 米はとぎ炊飯器で炊く。ネギは小口切りにする。温泉卵は4ケ作る。
- 【もやし】はさっと(20秒くらい)ゆでてザルにとり、炒めて味を付ける。
- 【ガネ】さつまいもは皮をピーラーでむき、斜め0.5㎝切りの細切り、玉ネギ千切り、生姜はみじん切りして、軽く粉を混ぜる。※Aを混ぜ合わせた中にからめて、お玉にのせ、カニの形のように形づくり、両面キツネ色に170度で揚げて縦半分に切る。
- 【天ぷら】ピーマン、赤ピーマンは、薄力粉をビニール袋に入れた中でふり、表面に粉をまぶす。衣の材料を合わせて、くぐらせてからりと揚げる。(160度)
- 【牛肉】にんにくはスライスして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く(ニンニクチップ)。
- 2cm幅に切った牛肉としいたけ(スライスする)を炒め、タレで調味。
- <盛り付け>ごはんを山高に盛り、もやしを散らしガネ、天ぷら、牛肉を交互に盛る。
- 温泉卵を中央に割り、ネギとニンニクチップを散らす。
牛肉は、食べる直前に火を通したほうがジューシーでおいしいです!ガネは焦げないようにゆっくり揚げましょう。