沖縄県「野菜チキンあんかけ丼」JAおきなわ女性部
地産地消の野菜をたくさん食べてもらいたく、食べやすく仕上げました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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白菜 | 400g |
人参 | 80g |
ブロッコリー | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
長ネギ | 1本 |
椎茸 | 4枚 |
タケノコ | 300g |
鶏もも肉 | 400g |
中華だし | 適宜 |
水 | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
おろしニンニク | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 白菜・玉ねぎ・長ネギ・椎茸・タケノコは食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーは一口大に切り、さっと茹で、人参は2㎜の厚さに輪切りする。
- 鶏肉一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを加え、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ・人参を加えて炒め、残りの野菜も加え炒める。
- [5.]の具材がしんなりしてきたら、だし汁を加え、塩で味をととのえる。
- 片栗粉を水で溶いて流し入れ、とろみをつける。
- 仕上げにごま油で風味付け。
手早く作れます。