ほうれん草と鮭の和風ドリア
チーズたっぷり、そして栄養もたっぷりの
おいしさとろけるドリアです。
ひと味加えて和風に仕上げました。
材料(2人分)
ごはん | 280g |
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生鮭 | 2切れ |
ほうれん草 | 1/3束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.コショウ | 少々 |
B.バター | 20g |
B.しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
パン粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 生鮭はひと口大に切ってAに漬け、ほうれん草は塩ゆでしてから3cm長に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
- 耐熱容器にごはんとBを入れてラップをし、電子レンジで1分加熱してからよく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
- 鍋にバターを入れて薄力粉を炒め、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の玉ねぎと鮭を炒め、ほうれん草を加えてさっと炒め、3.に加える。
- 2.に4.をのせ、ピザ用チーズとパン粉をかけてトースターで焼き色がつくまで焼き上げる。
ソースがかたくならないように高温、短時間で焼き上げるのがプロのコツ。チーズに焼き色がつけばOKです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!