ほうれん草と鮭の和風ドリア
チーズたっぷり、そして栄養もたっぷりの
おいしさとろけるドリアです。
ひと味加えて和風に仕上げました。
- 30分
- 678kcal
- 3.4g
- 28.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 280g |
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生鮭 | 2切れ |
ほうれん草 | 1/3束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.コショウ | 少々 |
B.バター | 20g |
B.しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
パン粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 生鮭はひと口大に切ってAに漬け、ほうれん草は塩ゆでしてから3cm長に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
- 耐熱容器にごはんとBを入れてラップをし、電子レンジで1分加熱してからよく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
- 鍋にバターを入れて薄力粉を炒め、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の玉ねぎと鮭を炒め、ほうれん草を加えてさっと炒め、3.に加える。
- 2.に4.をのせ、ピザ用チーズとパン粉をかけてトースターで焼き色がつくまで焼き上げる。
ソースがかたくならないように高温、短時間で焼き上げるのがプロのコツ。チーズに焼き色がつけばOKです。