宮崎県「田植え弁当」JAえびの市女性部
田植えの時に、昼ご飯に田んぼの畔に腰かけて竹の皮に包んだお弁当を食べていました。(おにぎりと煮しめ)
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
米 | 5合 |
---|---|
煮しめ | |
鶏のぶつ切り | 300g |
干し大根 | 200g |
人参 | 2本 |
椎茸 | 8枚 |
ゴボウ | 中1本 |
厚揚げ | 4枚 |
昆布(結び昆布) | 100g |
こんにゃく | 1枚 |
南瓜 | 2/3 |
じゃがいも | 4個 |
調味料A | |
しょうゆ(手作り醤油) ざらめ だし みりん 酒 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 干し大根・しいたけ・コンブは水に戻しておく。
- じゃがいも・南瓜は調味料Aで味付けをする
- 人参・ゴボウは斜めに8枚に切る。
- 鶏肉と3を鍋に入れて煮る。
- 4と2と1を鍋に入れ沸騰したら弱火にて調味料Aを入れ再び沸騰したら火を止める。
煮しめは煮くずれがないように別の鍋でにるのがポイント また、大鍋で煮るのも美味しくなるポイントです。