京都府「 なすそうめん」JA京都中央
マンネリ化する夏野菜を少し変わった調理法で。
食欲のない暑い夏にはぴったりのヘルシーレシピをお盆にみんなでいただきます!
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
なす | 2本と半分 |
---|---|
(縦にきったもの) | |
片栗粉 | 適宜 |
そうめんつゆ | 少々 |
薬味 | |
刻みねぎ、大葉、しょうが等 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすを縦に薄くハムのように切る
- 切った面を下にして斜めにずらし、なるべく細くきる
- バットに片栗粉を広げ2を入れてしっかりまぶす
- 大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かし、余分な粉をはたいた3をばらしていれる
- 片栗粉が透明になったら、ざる引揚げ氷水にいれる
- 冷たくなったらざるで水をきる
- 器にめんつゆ、薬味と一緒にいれる
できるだけなすを細く切る