京都府「 なすそうめん」JA京都中央
マンネリ化する夏野菜を少し変わった調理法で。
食欲のない暑い夏にはぴったりのヘルシーレシピをお盆にみんなでいただきます!
材料(5人分)
なす | 2本と半分 |
---|---|
(縦にきったもの) | |
片栗粉 | 適宜 |
そうめんつゆ | 少々 |
薬味 | |
刻みねぎ、大葉、しょうが等 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすを縦に薄くハムのように切る
- 切った面を下にして斜めにずらし、なるべく細くきる
- バットに片栗粉を広げ2を入れてしっかりまぶす
- 大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かし、余分な粉をはたいた3をばらしていれる
- 片栗粉が透明になったら、ざる引揚げ氷水にいれる
- 冷たくなったらざるで水をきる
- 器にめんつゆ、薬味と一緒にいれる
できるだけなすを細く切る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!