高知県「ちらし寿司」JA高知女性組織協議会
ちらし寿司はお祭りや人の集まる時など、簡単に作れる。
宿毛地区はブロッコリーの生産が多く、料理に多く取り入れています。
材料(20人分)
| 米 | 1升 | 
|---|---|
| 合わせ酢 | |
| 柚酢 | 20~30㏄ | 
| 酢 | 200㏄ | 
| 砂糖 | 200g | 
| 塩 | 40g | 
| 生姜 | 50g | 
| だし魚(焼魚)又はかつおだし | 適量 | 
| 大根 | 1本 | 
| 干ししいたけ | 10枚 | 
| 天ぷら | 3枚 | 
| ごぼう | 2本 | 
| こんにゃく | 1個 | 
| ゆでタケノコ | 500g | 
| 調味料(具を煮る時) | |
| 砂糖、しょうゆ、だし汁、みりん | 適量 | 
| ブロッコリー | 1房 | 
| 卵 | 5個 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って30分水に浸し炊く。
- 大根、人参はいちょう切り。しいたけは千切り、天ぷらは角切り、ごぼうはささがきにする。
- ブロッコリーは塩ゆでにし、卵は金糸卵を作る。
- 大根、人参、しいたけ、ごぼう、天ぷらを砂糖、しょうゆ、だし汁、みりんで煮て味を整える。煮汁はきっておく。
- ごはんに合わせ酢をまぜ合わせ、ごまをふる。それに具を入れまぜ合わせ盛りつける。
- 金糸卵をのせ、ブロッコリーを散らして出来上がり。
色鮮やかに最後に散らして添える。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

 
       
     
         
         
         
         
         
        































