佐賀県「いかと大根のかけ合え」JAさが神埼地区女性部
佐賀県では人が集まるときに欠かせなかった郷土料理。土地柄や季節によって具材が変わったりします。
野菜の生の食感が酢味噌とよく合います。
材料(4人分)
いか | 140g |
---|---|
だいこん | 100g |
にんじん | 80g |
きゅうり | 80g |
白みそ | 50g |
さとう | 20g |
酢 | 12g |
塩 | 12g |
すりごま | 適量 |
水 | 600g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- いか、だいこん、にんじんは1cm幅、3cmの短冊切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り2mm幅の斜め切りにする。
- いかはワタを取り、さっと茹でてざるに上げる。分量の水に塩を入れ、だいこん、にんじん、きゅうりを15分ほどつけ、しんなりしたら水けを絞る。
- 白みそ、酢、砂糖を合わせる
- いかと野菜を4の調味料で和える。
- すりごまをふりかけて器に盛る。
酢味噌は家庭で合わせ方が違うのでお好みで調節してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!