佐賀県「いかと大根のかけ合え」JAさが神埼地区女性部
佐賀県では人が集まるときに欠かせなかった郷土料理。土地柄や季節によって具材が変わったりします。
野菜の生の食感が酢味噌とよく合います。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
いか | 140g |
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だいこん | 100g |
にんじん | 80g |
きゅうり | 80g |
白みそ | 50g |
さとう | 20g |
酢 | 12g |
塩 | 12g |
すりごま | 適量 |
水 | 600g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- いか、だいこん、にんじんは1cm幅、3cmの短冊切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り2mm幅の斜め切りにする。
- いかはワタを取り、さっと茹でてざるに上げる。分量の水に塩を入れ、だいこん、にんじん、きゅうりを15分ほどつけ、しんなりしたら水けを絞る。
- 白みそ、酢、砂糖を合わせる
- いかと野菜を4の調味料で和える。
- すりごまをふりかけて器に盛る。
酢味噌は家庭で合わせ方が違うのでお好みで調節してください。