大阪府「きゅうちゃん漬け」JAいずみの女性会 有真香支部
夏によく作る料理です。
材料(4人分)
キュウリ | 10本 |
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<A> | |
だしの素 | 大さじ1 |
うす口醬油 | 150㏄ |
濃口醤油 | 100㏄ |
みりん | 100㏄ |
酒 | 100㏄ |
酢 | 100㏄ |
<B> | |
人参 | 1本 |
土生姜 | 100g |
塩昆布 | 1/2袋 |
ゴマ | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 人参、土生姜を細切りにする。
- 塩昆布を水洗いする。
- <A>と<B>を一緒に鍋に入れひと煮立ちさせる。
- キュウリは、よく洗い 沸かした湯に入れ冷めるまで待つ。(煮ないようにする)冷めたら湯を捨て、新しい水で湯を沸かしキュウリを入れて冷めるまで待つ。これを3回繰り返す。
- キュウリを3㎜ぐらいの輪切りにしてよく絞る。
- [3] が熱いうちに[5] のキュウリを入れてよく混ぜる、冷めてから冷蔵庫に入れて一晩寝かせて出来上がり。
キュウリを絞り過ぎたり薄く切り過ぎると、シャキシャキした食感がなくなります。