青森県「せんべい汁」JAゆうき青森女性部
「せんべい汁」は青森県南部地方の南部せんべい食文化から生まれた郷土料理です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
おつゆせんべい | 4枚 |
---|---|
鶏肉 | 160g(1/2枚) |
人参 | 2/3本 |
ごぼう | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 100g(1房) |
日本酒 | 60ml(大さじ4) |
水 | 1200ml |
八方汁(又はめんつゆストレートタイプ) | 120ml(大さじ8) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 鶏肉は一口大、ごぼう・にんじんはささがきに、長ねぎは斜め切りにそれぞれ切る。
- しめじは石づきを取って手でほぐす。
- 鍋に鶏肉を入れ軽く炒める。
- 鍋に水・八方汁・日本酒を入れる。
- ごぼう・しめじ・にんじんを入れ、一煮立ちさせる。
- 最後におつゆせんべいを割り入れ、好みの堅さまで柔らかくなったら、長ねぎを入れ出来上がり!
「南部せんべい」の堅さは、好みによるが、少し固めなアルデンテがベスト。