青森県「せんべい汁」JAゆうき青森女性部

「せんべい汁」は青森県南部地方の南部せんべい食文化から生まれた郷土料理です。

青森県「せんべい汁」JAゆうき青森女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

おつゆせんべい4枚
鶏肉160g(1/2枚)
人参2/3本
ごぼう1本
長ねぎ1本
しめじ100g(1房)
日本酒60ml(大さじ4)
1200ml
八方汁(又はめんつゆストレートタイプ)120ml(大さじ8)

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 鶏肉は一口大、ごぼう・にんじんはささがきに、長ねぎは斜め切りにそれぞれ切る。
  2. しめじは石づきを取って手でほぐす。
  3. 鍋に鶏肉を入れ軽く炒める。
  4. 鍋に水・八方汁・日本酒を入れる。
  5. ごぼう・しめじ・にんじんを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 最後におつゆせんべいを割り入れ、好みの堅さまで柔らかくなったら、長ねぎを入れ出来上がり!

料理上手のワンポイント

「南部せんべい」の堅さは、好みによるが、少し固めなアルデンテがベスト。

やっぱりにっぽんがおいしい

南部せんべい
せんべいのシコシコ感が残っている状態が一番の食べごろ。 “おつゆせんべい”とは鍋料理に適した“煮込んでも溶けにくいせんべい”。普通のせんべいではドロドロになるが、これは独特のもちもちした食感となる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる