青森県「せんべい汁」JAゆうき青森女性部
「せんべい汁」は青森県南部地方の南部せんべい食文化から生まれた郷土料理です。
材料(4人分)
おつゆせんべい | 4枚 |
---|---|
鶏肉 | 160g(1/2枚) |
人参 | 2/3本 |
ごぼう | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 100g(1房) |
日本酒 | 60ml(大さじ4) |
水 | 1200ml |
八方汁(又はめんつゆストレートタイプ) | 120ml(大さじ8) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 鶏肉は一口大、ごぼう・にんじんはささがきに、長ねぎは斜め切りにそれぞれ切る。
- しめじは石づきを取って手でほぐす。
- 鍋に鶏肉を入れ軽く炒める。
- 鍋に水・八方汁・日本酒を入れる。
- ごぼう・しめじ・にんじんを入れ、一煮立ちさせる。
- 最後におつゆせんべいを割り入れ、好みの堅さまで柔らかくなったら、長ねぎを入れ出来上がり!
「南部せんべい」の堅さは、好みによるが、少し固めなアルデンテがベスト。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!