栃木県「煮しめ」JA足利女性会

母親から教わって小さい頃から食べていた料理。敬老の日や七五三等のお祝い、人寄せの際の行事食として受け継いでいます。

栃木県「煮しめ」JA足利女性会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

にんじん中2本
●調味料
砂糖大さじ2
酒・塩・みりん各少々
 
ごぼう2本
●調味料
砂糖大さじ2
醤油・酒・みりん各大さじ1
だしの素少々
鷹の爪1本
 
里芋20個
●調味料
砂糖・酒・みりん各大さじ1
塩・だしの素少々
 
こんにゃく2枚
●調味料
醤油・酒・みりん各大さじ1
砂糖少々
 
さつま揚げ3枚
竹輪3本
●調味料
砂糖小さじ1
つゆの素・酒・みりん各大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. にんじんは皮を剥いて乱切りにし、竹串が刺さるまで柔らかくゆがく。
  2. ごぼうは束子で洗い、斜め切りにして水にさらし、にんじん同様にゆがく。
  3. 里芋は皮を剥いて熱湯でゆがき、滑りを取る。
  4. こんにゃくは表面に細かい切込みを入れて食べやすく切り、 熱湯で5分ゆがく。
  5. さつま揚げと竹輪は食べやすく切り、ざるに並べて熱湯を回しかける。
  6. 1~5を、それぞれ●の調味料で、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  7. 味が染みたら、すべての食材を盛り付ける。

料理上手のワンポイント

材料を1品ずつゆがくこと。(特に、ごぼうは柔らかくなるまで。) 素材そのものの味を活かし色よく仕上げるため、煮るときも個々に。

やっぱりにっぽんがおいしい

柔らかいので、小さいお子様からご高齢の方まで、どなたでも召し上がれると思います。
地元足利の食材と「JAつゆの素」で調理しました。手作りこんにゃくを使用すると、より美味しくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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