栃木県「煮しめ」JA足利女性会
母親から教わって小さい頃から食べていた料理。敬老の日や七五三等のお祝い、人寄せの際の行事食として受け継いでいます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
にんじん | 中2本 |
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●調味料 | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒・塩・みりん | 各少々 |
ごぼう | 2本 |
●調味料 | |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油・酒・みりん | 各大さじ1 |
だしの素 | 少々 |
鷹の爪 | 1本 |
里芋 | 20個 |
●調味料 | |
砂糖・酒・みりん | 各大さじ1 |
塩・だしの素 | 少々 |
こんにゃく | 2枚 |
●調味料 | |
醤油・酒・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
さつま揚げ | 3枚 |
竹輪 | 3本 |
●調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
つゆの素・酒・みりん | 各大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- にんじんは皮を剥いて乱切りにし、竹串が刺さるまで柔らかくゆがく。
- ごぼうは束子で洗い、斜め切りにして水にさらし、にんじん同様にゆがく。
- 里芋は皮を剥いて熱湯でゆがき、滑りを取る。
- こんにゃくは表面に細かい切込みを入れて食べやすく切り、 熱湯で5分ゆがく。
- さつま揚げと竹輪は食べやすく切り、ざるに並べて熱湯を回しかける。
- 1~5を、それぞれ●の調味料で、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 味が染みたら、すべての食材を盛り付ける。
材料を1品ずつゆがくこと。(特に、ごぼうは柔らかくなるまで。) 素材そのものの味を活かし色よく仕上げるため、煮るときも個々に。