徳島県「金時豆入りばら寿司」JA東とくしま女性部
ばら寿司はお祭りやお節句など祝い事の時に作られます。具には季節の野菜を入れ、金時豆をちらします。また、手土産にも持たせます。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
米 | 3合 |
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酢 | 大さじ2と1/3 |
(A) | |
ゆず酢 | 大さじ2と1/3 |
上白糖 | 大さじ4と1/3 |
塩 | 小さじ1強 |
(B) | |
金時豆 | 60g |
上白糖 | 12g |
薄口醤油 | 12g |
(C) | |
大根(短冊切り) | 1/4本 |
人参(細め短冊切り) | 1/3本 |
里芋(角切り) | 3個 |
ごぼう(ささがき切り) | 1/4本 |
干しいたけ(水で戻し細切り) | 3枚 |
こんにゃく(短冊切り、塩もみ) | 1/4枚 |
ちくわ(縦半分薄切り) | 1本 |
サンド豆(塩ゆで薄切り) | 5本 |
(D) | |
だし汁 | カップ1 |
砂糖 | 大さじ2と2/3 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2弱 |
だしの素 | 小さじ1 |
錦糸卵 | |
玉子 | 3個 |
塩 | 3つまみ |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- すし飯は米の1.3倍の水で炊く。
- 炊けたご飯に(A)を合せ、切るように混ぜる。
- (C)の具を(D)で煮る。
- ②のすし飯に③の具を入れて、手早く切るように混ぜる。
- ④を器に盛る。
- 錦糸卵を焼き、細切りにしておく。
- 金時豆は前日から水に浸けておく。1度茹でこぼし、調味料で煮る。
- ⑤のすし飯の上に、⑥錦糸卵、⑦金時豆、サンド豆をちらし、紅しょうがを添える。
すし飯は切るように混ぜる。金時豆は好みで甘く煮ても良い。