徳島県「金時豆入りばら寿司」JA東とくしま女性部

ばら寿司はお祭りやお節句など祝い事の時に作られます。具には季節の野菜を入れ、金時豆をちらします。また、手土産にも持たせます。

徳島県「金時豆入りばら寿司」JA東とくしま女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

3合
大さじ2と1/3
 
(A)
ゆず酢大さじ2と1/3
上白糖大さじ4と1/3
小さじ1強
 
(B)
金時豆60g
上白糖12g
薄口醤油12g
 
(C)
大根(短冊切り)1/4本
人参(細め短冊切り)1/3本
里芋(角切り)3個
ごぼう(ささがき切り)1/4本
干しいたけ(水で戻し細切り)3枚
こんにゃく(短冊切り、塩もみ)1/4枚
ちくわ(縦半分薄切り)1本
サンド豆(塩ゆで薄切り)5本
 
(D)
だし汁カップ1
砂糖大さじ2と2/3
薄口醤油大さじ1と1/2
大さじ2弱
だしの素小さじ1
 
錦糸卵
玉子3個
3つまみ
片栗粉小さじ1/4
サラダ油適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. すし飯は米の1.3倍の水で炊く。
  2. 炊けたご飯に(A)を合せ、切るように混ぜる。
  3. (C)の具を(D)で煮る。
  4. ②のすし飯に③の具を入れて、手早く切るように混ぜる。
  5. ④を器に盛る。
  6. 錦糸卵を焼き、細切りにしておく。
  7. 金時豆は前日から水に浸けておく。1度茹でこぼし、調味料で煮る。
  8. ⑤のすし飯の上に、⑥錦糸卵、⑦金時豆、サンド豆をちらし、紅しょうがを添える。

料理上手のワンポイント

すし飯は切るように混ぜる。金時豆は好みで甘く煮ても良い。

やっぱりにっぽんがおいしい

すし飯も具も温かいうちに混ぜ、温かいうちにいただくのも良い。旬の野菜、枝豆、グリンピース、そら豆、筍、干しだいこん、ふき、れんこん、ずいき、ちりめん等を具に入れると良い。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ