カレイのみぞれ煮
旬のカレイを大根おろしでさっぱりと煮つけました。
しょうゆと生姜が和のおいしさを引き出します。
- 30分
- 588kcal
- 3.5g
- 31.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
カレイ | 2切れ |
---|---|
大根おろし | 1カップ |
A.酒 | 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
B.水 | 2カップ |
B.酒 | 大さじ3 |
B.砂糖 | 大さじ2 |
B.しょうゆ | 大さじ3 |
B.みりん | 大さじ2 |
C.片栗粉 | 大さじ1 |
C.水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
万能ねぎ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カレイはAに漬けて10分くらいしたらキッチンペーパーで汁気をふき取り、片栗粉をつける。
- サラダ油を熱したフライパンで1.のカレイの両面を焼き上げて、キッチンペーパーなどにのせて油をきっておく。
- 鍋にBを煮立て、2.を入れて弱火で5~6分煮込み、Cの水溶き片栗粉を加えとろみをつける。さらに水気をきった大根おろしを加えて、ひと煮立ちさせたら器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。
大根おろしはおろした後にさっと水にくぐらせて絞っておくと、辛味が減ってさらにおいしく食べられます。