三重県「相差なます」JA伊勢鳥羽志摩地区鳥羽支部

相差(おうさつ)では、お祝いの膳に欠かすことのできない一品です。大勢で作る料理で、野菜、高野豆腐、を煮て作るのが特徴です。

三重県「相差なます」JA伊勢鳥羽志摩地区鳥羽支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約10人前)

【材料】
ダイコン2本
ニンジン1本
ゴボウ1本
レンコン水煮1袋
高野豆腐2枚
キュウリ1本
サンマ3本
しょうが1かけ
砂糖100g
50g
 
【調味料】
[合わせ酢 約4カップ分]
2・1/4カップ
砂糖250g
7g
 
[煮しめ用]
だし汁4カップ
砂糖大さじ6
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
小さじ1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 下準備として、サンマは3枚におろし、塩をまぶして白っぽくなるまでおいておく。キッチンペーパーで水分を取ったら合わせ酢を2カップ分に30分漬け込む。野菜は皮をむき、煮崩れを防ぐために大きく切る。(後でダイコンと同じ大きさに切ります)煮しめの要領で高野豆腐・ニンジン・レンコン・ゴボウの順で煮る。
  2. ダイコンは皮をむき短冊(長さ5cm、幅1.5cm、厚さ2mm)に切り、50g程度の塩をまぶして20分程度おく。布巾で水気を絞ったら100gの砂糖を全体にまずしておく。
  3. 煮た野菜、高野豆腐もダイコンと同じ大きさに切る。
  4. キュウリ、しょうがは千切りにする。
  5. 合わせ酢に漬けたサンマを1cmほどに切る。
  6. 2~5の材料をよく混ぜ合わせ、残りの合わせ酢約2カップを加えて30分ほど味をなじませる。

料理上手のワンポイント

ニンジンは煮すぎないように注意して下さい。ダイコンの切り方や塩加減で味が変わるので味見をして仕上げて下さい。

やっぱりにっぽんがおいしい

サンマ
サンマはしっかり塩をすることで生臭さがとれます。

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