三重県「相差なます」JA伊勢鳥羽志摩地区鳥羽支部
相差(おうさつ)では、お祝いの膳に欠かすことのできない一品です。大勢で作る料理で、野菜、高野豆腐、を煮て作るのが特徴です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(約10人前)
【材料】 | |
ダイコン | 2本 |
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ニンジン | 1本 |
ゴボウ | 1本 |
レンコン水煮 | 1袋 |
高野豆腐 | 2枚 |
キュウリ | 1本 |
サンマ | 3本 |
しょうが | 1かけ |
砂糖 | 100g |
塩 | 50g |
【調味料】 | |
[合わせ酢 約4カップ分] | |
酢 | 2・1/4カップ |
砂糖 | 250g |
塩 | 7g |
[煮しめ用] | |
だし汁 | 4カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 下準備として、サンマは3枚におろし、塩をまぶして白っぽくなるまでおいておく。キッチンペーパーで水分を取ったら合わせ酢を2カップ分に30分漬け込む。野菜は皮をむき、煮崩れを防ぐために大きく切る。(後でダイコンと同じ大きさに切ります)煮しめの要領で高野豆腐・ニンジン・レンコン・ゴボウの順で煮る。
- ダイコンは皮をむき短冊(長さ5cm、幅1.5cm、厚さ2mm)に切り、50g程度の塩をまぶして20分程度おく。布巾で水気を絞ったら100gの砂糖を全体にまずしておく。
- 煮た野菜、高野豆腐もダイコンと同じ大きさに切る。
- キュウリ、しょうがは千切りにする。
- 合わせ酢に漬けたサンマを1cmほどに切る。
- 2~5の材料をよく混ぜ合わせ、残りの合わせ酢約2カップを加えて30分ほど味をなじませる。
ニンジンは煮すぎないように注意して下さい。ダイコンの切り方や塩加減で味が変わるので味見をして仕上げて下さい。