岩手県「おせち料理(二色卵・いかの真砂和え・紅白なます・のし鶏)」JA岩手ふるさと農協女性部
縁起の良い食材を使用して、五穀豊穣、無病息災を願い、お正月を祝います。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【二色卵】 | |
卵:6個、砂糖:大さじ6、塩:小さじ1 | |
【いかの真砂和え】 | |
いか:1/2杯、たらこ1/2腹、酒:小さじ2 | |
【紅白なます】 | |
大根:200g、ニンジン:25g、干し柿:1個、合わせ酢(酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、塩:少々) | |
【のし鶏】 | |
鶏ひき肉:200g、ショウガ(みじん切り):小さじ1、卵:1個、片栗粉:大さじ1 | |
〔A 砂糖:小さじ1+小さじ1、酒:小さじ1+小さじ1、しょうゆ:小さじ1+小さじ1〕、〔B みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ2〕白ごま:適量、サラダ油 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 【二色卵】
1:卵をゆでて殻をむき、温かいうちに卵白と卵黄を分けて裏ごしする。
2:卵黄に砂糖大さじ4、塩小さじ1/3を、卵白には砂糖大さじ2、塩小さじ2/3を混ぜる。
3:17cm×9cm×4cmの流し缶に卵白を敷き、その上に卵黄を広げて蒸し器で8分蒸す。
4:冷めてから好みの大きさに切り分ける。 - 【いかの真砂和え】
1:いかは4cmの長さの千切りにする。
2:たらこは皮から外してほぐし、酒と混ぜ、1と和える。 - 【紅白なます】
1:大根、ニンジンは4cmの千切りにし、塩少々(分量外)を加えて置き、しんなりさせる。
2:合わせ酢を作り、水気を絞った1を漬ける。
3:干し柿を刻み、盛り付けるときに上に乗せる。 - 【のし鶏】
1:すり鉢でひき肉をよくすり、1/2量を鍋に入れ、〔A〕の1回分とショウガを加えて箸5~6本を使ってパラパラに炒める。
2:すり鉢に残しておいた肉に卵を少しずつ加えてすり、〔A〕の残りの調味料と片栗粉を加えてよく混ぜてから、冷ました1を混ぜる。
3:オーブン用シートを広げ、端1cmを残して2を長方形に延ばす。
4:フライパンに3をシートごと置いて焼く。半分火が通ったらシートを取り、サラダ油を引いて、ひっくり
【二色卵】「錦玉子」とも呼ばれる華やかな一品です。
【いかの真砂和え】切って和えるだけの祝い肴です。