埼玉県「じゃがいもおやき」JAいるま野女性部
戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。
材料(20個)
じゃがいも | 300g |
---|---|
小麦粉 | 400g |
水 | 200cc |
ニンジン | 50g |
長ネギ | 50g |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
タレの材料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモは蒸かし、皮をむきつぶす。
- ニンジンは細く千切りにし、さっと湯通しする。長ネギは小口切にする。
- 小麦粉に①②を入れ、混ぜ合わせる。
- 水を入れて練り合わせ、20等分にする。
- 手にサラダ油をぬり、丸く平らな形にする。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で途中で裏返し10分程焼く。
- しょうゆと砂糖を混ぜ合わせたタレをつけていただく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!