埼玉県「じゃがいもおやき」JAいるま野女性部
戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20個)
じゃがいも | 300g |
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小麦粉 | 400g |
水 | 200cc |
ニンジン | 50g |
長ネギ | 50g |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
タレの材料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモは蒸かし、皮をむきつぶす。
- ニンジンは細く千切りにし、さっと湯通しする。長ネギは小口切にする。
- 小麦粉に①②を入れ、混ぜ合わせる。
- 水を入れて練り合わせ、20等分にする。
- 手にサラダ油をぬり、丸く平らな形にする。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で途中で裏返し10分程焼く。
- しょうゆと砂糖を混ぜ合わせたタレをつけていただく。