栃木県「五目ごはん」JAはが野女性会

桃の節句や誕生日、人寄せなど、昔からお祝いの席や人が集まる際には、必ず作るご馳走です。

栃木県「五目ごはん」JAはが野女性会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

300g
かんぴょう25g
(※もどして150g) 
干し椎茸中3枚
ごぼう25g
人参50g
油揚げ1枚
卵(錦糸卵)1個
紅しょうが適量
のり適量
 
(調味料)
だし汁350ml
砂糖大さじ3と1/2
醤油50ml
大さじ3と1/2
みりん大さじ1と1/2
サラダ油大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊く30分前に洗いざるにあげ、少しかために炊く。
  2. かんぴょうは水洗いし、塩でよく揉み水に10分位つけておく。その後水を取り替え再びよく洗い、2㎝位に切る。
  3. 水で戻した干し椎茸と油抜きした油揚げ、人参は、千切りにする。ごぼうは、ささがきにし水につけて灰汁を抜く。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、②と③の具を炒め、調味料で味付けして煮る。
  5. ①に④の具を混ぜ合わせ器に盛り、錦糸卵・のり・紅しょうが千切りを飾る。

料理上手のワンポイント

材料をよく煮て、ごはんに混ぜる時煮汁も適量入れると良いです。

やっぱり日本がおいしい

かんぴょう
かんぴょうは栃木の特産物なので次世代にも伝えていきたい食材です。身近な食材で作れます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる