栃木県「五目ごはん」JAはが野女性会
桃の節句や誕生日、人寄せなど、昔からお祝いの席や人が集まる際には、必ず作るご馳走です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
米 | 300g |
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かんぴょう | 25g |
(※もどして150g) | |
干し椎茸 | 中3枚 |
ごぼう | 25g |
人参 | 50g |
油揚げ | 1枚 |
卵(錦糸卵) | 1個 |
紅しょうが | 適量 |
のり | 適量 |
(調味料) | |
だし汁 | 350ml |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
醤油 | 50ml |
酒 | 大さじ3と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗いざるにあげ、少しかために炊く。
- かんぴょうは水洗いし、塩でよく揉み水に10分位つけておく。その後水を取り替え再びよく洗い、2㎝位に切る。
- 水で戻した干し椎茸と油抜きした油揚げ、人参は、千切りにする。ごぼうは、ささがきにし水につけて灰汁を抜く。
- 鍋にサラダ油を熱し、②と③の具を炒め、調味料で味付けして煮る。
- ①に④の具を混ぜ合わせ器に盛り、錦糸卵・のり・紅しょうが千切りを飾る。
材料をよく煮て、ごはんに混ぜる時煮汁も適量入れると良いです。