大根のくるくる巻き煮
大根を薄くむいたら野菜をみんなで巻き巻きしましょう。
巻き終わったらお鍋の中へ。アツアツ巻き煮の完成です。
- 30分
- 176kcal
- 5.2g
- 2.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
大根 | 6cm |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
いんげん | 6本 |
スパゲティ | 1?2本 |
塩 | 適宜 |
鶏ひき肉 | 50g |
生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
A.コンソメ | 1と1/2カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.砂糖・薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.コショウ | 少々 |
B.コンソメ | 1/2カップ |
B.酒・砂糖・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
C.片栗粉 | 大さじ1/2 |
C.水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は3cm幅のかつらむき、にんじんは6cm長の6~7mm角の拍子木切りにし、いんげんは6cm長に切る。
- にんじんといんげんを塩ゆでし、それぞれを2本ずつ1組にして大根でくるくると適当な厚さになるように巻き、ようじの代わりにスパゲティをさして巻き終わりを留める。
- 鍋にAを煮立て、2.を入れて落としブタをし、弱火で10分くらい煮込む。
- 別の鍋にBを煮立て、鶏ひき肉を入れてポロポロになるようによく混ぜながら、アクを取り除き、生姜のしぼり汁を入れる。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.を器に盛りつけ、4.のあんをかける。
大根をくるくると野菜に巻きつけるところは子どもに手伝ってもらいましょう。色のバランスを考えながら楽しく作って。