大根のくるくる巻き煮

大根を薄くむいたら野菜をみんなで巻き巻きしましょう。
巻き終わったらお鍋の中へ。アツアツ巻き煮の完成です。

大根のくるくる巻き煮の写真

  • 調理時間30分
  • カロリー176kcal
  • 塩分5.2g
  • 脂質2.4g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

大根6cm
にんじん1/2本
いんげん6本
スパゲティ1?2本
適宜
鶏ひき肉50g
生姜のしぼり汁小さじ1
A.コンソメ1と1/2カップ
A.酒大さじ2
A.砂糖・薄口しょうゆ・みりん各大さじ1
A.塩小さじ1/4
A.コショウ少々
B.コンソメ1/2カップ
B.酒・砂糖・薄口しょうゆ各大さじ1
C.片栗粉大さじ1/2
C.水大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 大根は3cm幅のかつらむき、にんじんは6cm長の6~7mm角の拍子木切りにし、いんげんは6cm長に切る。
  2. にんじんといんげんを塩ゆでし、それぞれを2本ずつ1組にして大根でくるくると適当な厚さになるように巻き、ようじの代わりにスパゲティをさして巻き終わりを留める。
  3. 鍋にAを煮立て、2.を入れて落としブタをし、弱火で10分くらい煮込む。
  4. 別の鍋にBを煮立て、鶏ひき肉を入れてポロポロになるようによく混ぜながら、アクを取り除き、生姜のしぼり汁を入れる。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 3.を器に盛りつけ、4.のあんをかける。

料理上手のワンポイント

大根をくるくると野菜に巻きつけるところは子どもに手伝ってもらいましょう。色のバランスを考えながら楽しく作って。

これさえ知れば、もっとごはん上手

大根
各地にさまざまな大きさや形の品種があり、季節によっても大別され、冬大根は甘みが強いのが特徴です。和食だけでなくシチューやポトフ、ステーキなど洋風のメニューにもとり入れてバリエーションを広げてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ