福島県「南蛮ぜい」JA会津よつば女性部
お盆など家族が集まった際に食べられることが多い料理で、特に南会津の西部地方で食べられます。夏に取れる野菜を沢山使っており、さっぱりとしていて夏バテで食欲がない時も食べられる料理です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人前)
きゅうり | 3本 |
---|---|
茄子 | 2本 |
南蛮 | 1本 |
大葉 | 10枚 |
ミョウガ | 2個 |
しょうゆ | 適量 |
みりん | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- きゅうり、茄子を角切りにする。大葉、ミョウガは千切りにする。
- ボウルに水を入れ、切った茄子を入れあく抜きする。
- 袋にあく抜きした茄子、きゅうり、南蛮、大葉、ミョウガを入れよくかき混ぜる。
- 最後にしょうゆ、みりんを入れ味を調える。
味を調えたら1時間程冷やすと味が染み込みます。茄子は水に浸しあく抜きしてください。地域によってネギを入れたり、かつお節を入れたりします。