長野県「あっさり簡単 塩けんちん汁」JAながの女性部みゆき地区外様支部
寒い冬は具だくさんの汁もので温まり、栄養をとります。けんちん汁は畑でとれた野菜をたっぷり使ったごちそうです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(9人前)
大根 | 150g |
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人参 | 100g |
里芋 | 100g |
ごぼう | 60g |
しめじ | 100g |
つきこんにゃく | 60g |
油揚げ | 1枚 |
鶏もも肉 | 100g |
長ねぎ | 20g |
だしパック | 2パック |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 900cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 具材を切る(大根・人参・里芋はいちょう切りまたは半月切り、ごぼうは薄切り、油揚げは短冊切り、鶏もも肉は2cm角程度に切る、長ねぎは小口切り)。
- 水、だしパック、酒を鍋に入れて、そこへねぎ以外を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 2の鍋へ塩・醤油・みりんを入れる。
- 火を止め、長ねぎを入れる。
- お椀(300cc)に150g位で盛り付けて完成です。
手間を省くために、だしパックを使用し、汁も少なめにしました。