長野県「あっさり簡単 塩けんちん汁」JAながの女性部みゆき地区外様支部
寒い冬は具だくさんの汁もので温まり、栄養をとります。けんちん汁は畑でとれた野菜をたっぷり使ったごちそうです。
材料(9人前)
大根 | 150g |
---|---|
人参 | 100g |
里芋 | 100g |
ごぼう | 60g |
しめじ | 100g |
つきこんにゃく | 60g |
油揚げ | 1枚 |
鶏もも肉 | 100g |
長ねぎ | 20g |
だしパック | 2パック |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 900cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 具材を切る(大根・人参・里芋はいちょう切りまたは半月切り、ごぼうは薄切り、油揚げは短冊切り、鶏もも肉は2cm角程度に切る、長ねぎは小口切り)。
- 水、だしパック、酒を鍋に入れて、そこへねぎ以外を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 2の鍋へ塩・醤油・みりんを入れる。
- 火を止め、長ねぎを入れる。
- お椀(300cc)に150g位で盛り付けて完成です。
手間を省くために、だしパックを使用し、汁も少なめにしました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!