長野県「王滝なます」JA木曽女性部
木曽郡王滝村に伝わる正月料理です。
材料(6〜7人分)
〇岩茸 | 50g |
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(なければ椎茸で代用可能) | |
〇大根 | 600g |
〇人参 | 60g |
〇こんにゃく | 200g |
〇わらび | 50g |
〇ぜんまい | 50g |
〇調味料A | |
・砂糖 | 小さじ1/4 |
・酒 | 小さじ1/4 |
・しょうゆ | 小さじ1/4 |
〇調味料B | |
・砂糖 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酒 | 小さじ1 |
〇調味料C | |
・くるみ | 40g |
・豆腐 | 200g |
・酢 | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 岩茸はぬるま湯に少し浸けた後取り出して塩を振り、裏がきれいな青色になるまでよく揉み込む。その後石づきを取り、食べやすい大きさに切り、調味料Aで味付け下煮する。
- こんにゃくは細切り、わらび・ぜんまいは3cmの長さに切り揃え、あくとりのために茹でる。
- 大根、人参は歯ごたえがある位でさっと茹でこぼした後、こんにゃく・わらび・ぜんまいと調味料Bを加え火がとおるまで炒りつける。
- 調味料Cをすり鉢でよくすり、混ぜ合わせておく(豆腐は下茹でした後、水を切る)。
- 1と3を合わせた後、4を加え、混ぜ合わせて盛りつける。
酸味が物足りない場合は、酢の量を適宜調整してください。くるみにすりごまを加えても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!