島根県「(祭り膳1)白和え」JAしまねいわみ中央女性部
お祭りには、親戚・ご近所が集まり「祭り膳」を作り、豊穣への感謝や祈りを込め夜通し膳を囲みおしゃべりを楽しんでいました。子供たちは御馳走がいただけるので楽しみにしていました。同じ地区本部管内でも地域によって内容が異なります。海辺では魚料理を充実させ、山間部では山菜などをたくさん使います。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
〇豆腐 | 1丁 |
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〇ほうれん草 | 100g |
〇人参 | 50g |
〇こんにゃく | 100g |
〇調味料A | |
・だし汁 | 200g |
・醤油 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
〇調味料B | |
・砂糖 | 大さじ1 |
・醤油 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
・すりごま | 大さじ5 |
・だしの素 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 豆腐1丁を湯通しする。
- 人参は3cmくらいの千切り、こんにゃくは細めの短冊型に切る。 お湯を沸かしてほうれん草を茹で、こんにゃくを下茹でする。ほうれん草は茹でた後3cmくらいの長さに切る。
- 調味料Aを合わせ、人参・こんにゃくを煮る。
- 水気を切ってつぶした豆腐に調味料Bの調味料・ほうれん草・人参・こんにゃくを入れよく混ぜる。
祭り膳(1〜7)は品数が多く手間がかかりますが、膳を囲む家族の笑顔を思い浮かべながら作ってみてください。 ※祭り膳1〜7合計で50分程かかります。