青森県「くじら汁」JA十和田おいらせ女性部 横浜町支部

正月料理です。

青森県「くじら汁」JA十和田おいらせ女性部 横浜町支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20〜30人分)

〇塩クジラ900g
〇大根2本
〇人参3本
〇ごぼう3本
〇しめじ3袋
〇さもだし2袋
〇豆腐5丁
〇こんにゃく大2枚
〇フキ3袋
〇ワラビ5袋
〇長ネギ3本
〇醤油適量
〇八方汁適量
〇酒適量
〇塩適量
〇だし昆布適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 塩クジラは薄い短冊切りにして、熱湯をかけて3回くらい湯びきする。
  2. 大根・人参・こんにゃくは短冊切り、ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
  3. さもだしはザルにあけて軽く水洗い、しめじは小房に分ける。
  4. フキ・ワラビ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に豆腐・フキ・ワラビ・塩クジラ以外の材料を入れ、水・だし昆布を加えて火にかける。
  6. 煮立ったらアクを取り、八方汁で薄く味を付け10~15分程煮る。
  7. 豆腐・フキ・ワラビ・塩クジラを加え、再び煮立ったら醤油・八方汁・酒・塩で味を整え具材に味が染み込むまで煮る。
  8. 仕上げに小口切りのネギを加える。

料理上手のワンポイント

作り方1の湯びき作業は大事です。大根は事前に湯どおししておくとより美味しくなります。大鍋での調理がおすすめです。味がでます。

やっぱり日本がおいしい

さもだし
さもだしとは青森で馴染み深いきのこで滋味深い出汁が出ます。手に入らなければ別のきのこで代用いただいても作れます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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