青森県「くじら汁」JA十和田おいらせ女性部 横浜町支部
正月料理です。
材料(20〜30人分)
| 〇塩クジラ | 900g | 
|---|---|
| 〇大根 | 2本 | 
| 〇人参 | 3本 | 
| 〇ごぼう | 3本 | 
| 〇しめじ | 3袋 | 
| 〇さもだし | 2袋 | 
| 〇豆腐 | 5丁 | 
| 〇こんにゃく大 | 2枚 | 
| 〇フキ | 3袋 | 
| 〇ワラビ | 5袋 | 
| 〇長ネギ | 3本 | 
| 〇醤油 | 適量 | 
| 〇八方汁 | 適量 | 
| 〇酒 | 適量 | 
| 〇塩 | 適量 | 
| 〇だし昆布 | 適量 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 塩クジラは薄い短冊切りにして、熱湯をかけて3回くらい湯びきする。
- 大根・人参・こんにゃくは短冊切り、ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
- さもだしはザルにあけて軽く水洗い、しめじは小房に分ける。
- フキ・ワラビ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に豆腐・フキ・ワラビ・塩クジラ以外の材料を入れ、水・だし昆布を加えて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、八方汁で薄く味を付け10~15分程煮る。
- 豆腐・フキ・ワラビ・塩クジラを加え、再び煮立ったら醤油・八方汁・酒・塩で味を整え具材に味が染み込むまで煮る。
- 仕上げに小口切りのネギを加える。
作り方1の湯びき作業は大事です。大根は事前に湯どおししておくとより美味しくなります。大鍋での調理がおすすめです。味がでます。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

 
       
     
         
         
         
         
         
        































