青森県「くじら汁」JA十和田おいらせ女性部 横浜町支部
正月料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20〜30人分)
〇塩クジラ | 900g |
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〇大根 | 2本 |
〇人参 | 3本 |
〇ごぼう | 3本 |
〇しめじ | 3袋 |
〇さもだし | 2袋 |
〇豆腐 | 5丁 |
〇こんにゃく大 | 2枚 |
〇フキ | 3袋 |
〇ワラビ | 5袋 |
〇長ネギ | 3本 |
〇醤油 | 適量 |
〇八方汁 | 適量 |
〇酒 | 適量 |
〇塩 | 適量 |
〇だし昆布 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 塩クジラは薄い短冊切りにして、熱湯をかけて3回くらい湯びきする。
- 大根・人参・こんにゃくは短冊切り、ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
- さもだしはザルにあけて軽く水洗い、しめじは小房に分ける。
- フキ・ワラビ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に豆腐・フキ・ワラビ・塩クジラ以外の材料を入れ、水・だし昆布を加えて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、八方汁で薄く味を付け10~15分程煮る。
- 豆腐・フキ・ワラビ・塩クジラを加え、再び煮立ったら醤油・八方汁・酒・塩で味を整え具材に味が染み込むまで煮る。
- 仕上げに小口切りのネギを加える。
作り方1の湯びき作業は大事です。大根は事前に湯どおししておくとより美味しくなります。大鍋での調理がおすすめです。味がでます。