長野県「干し柿の大根巻き」JAながの女性部信州新町支部
冬に家庭にあるものでお客様をもてなす時、干し柿がありました。干し柿は保存食であり、健康食でもあり、おもてなし食材となりました。お正月のお茶うけにも最適です。「栗はくりまわしよく 豆はまめなように 柿はかきまわしよく」
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
干し柿 | 2個 |
---|---|
紅芯大根 | スライス8枚 |
らっきょう酢 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 紅芯大根をスライスして、らっきょう酢に漬ける。
- 柿を縦1/4個に切る。
- しんなりした1で2を巻く。
紅芯大根を使うと色鮮やかです。