鶏肉と白菜のぽかぽかカレー鍋
家族みんなで鍋を囲んで、好きな具を入れて食べる。
身も心も温まる団欒鍋をカレー風味でどうぞ。
- 30分
- 376kcal
- 3.2g
- 17.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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白菜 | 1/4個 |
チンゲンサイ | 1株 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
えのき | 1パック |
しいたけ | 1パック |
長ねぎ | 1本 |
かつおだし | 5カップ |
A.しょうゆ | 大さじ3と1/2 |
A.みりん | 大さじ3 |
A.塩 | 小さじ1/2 |
A.酒 | 1/4カップ |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
B.片栗粉 | 大さじ3 |
B.水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉、白菜、チンゲンサイ、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは根を切ってほぐし、しいたけは石突きを切り取ってから飾り切りをし、長ねぎは斜め切りにする。
- 土鍋にかつおだしを入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて煮る。アクをすくいながらAで溶いたカレー粉を加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2.に1.の野菜や豆腐などの具材を入れて煮込む。
追加の野菜や肉を入れる役割を子どもに任せて。楽しみながら、バランスのよい配分で追加していきましょう。