長野県「聖護院大根の奉書巻き」JAながの女性部信州新町支部
正月のなますの代わりに、少し上品にいただくレシピです。お正月のお茶うけにも最適です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
干し柿(固め) | 1個 |
---|---|
聖護院大根 | スライス8枚 |
人参 | 1/4本 |
ゆず皮 | 少々 |
らっきょう酢 | 適量 |
塩 | 少々 |
砂糖 | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 聖護院大根をスライスしてらっきょう酢に漬ける(お好みで砂糖も)。
- 干し柿、人参、ゆず皮を千切りにする。
- 人参を塩もみして水をしぼる。
- 1の上に干し柿・塩もみした人参・ゆず皮をのせて巻く。
人参の汁が出ないようにしっかりと絞ってください。らっきょう酢のみの味付けですが、ゆずの香りがとてもいいアクセントになる