神奈川県「しそみそのなす田楽」 JAはだの女性部
秋にたくさん採れるしその穂や米なすを使ったレシピです。
組み合わせが抜群で、家族にも人気の我が家の定番料理です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人前)
味噌 | 45g |
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砂糖 | 45g |
みりん | 10g |
しその穂 | 10~15本 |
米なす | 4本 |
油 | 適量 |
炒りごま | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 味噌と砂糖とみりんを鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。へらを使い、弱中火で3分かき混ぜ続け、砂糖のザラザラを感じなくなるまで練る。
- 軸から外した「しその穂」を1に加え、弱中火でさらに5分混ぜ続ける。
- 米なすは天地を落とし、170℃に熱した油で上下に爪楊枝がスッと刺さるまで素揚げする。
- 揚げた米なすに2のしそ味噌をかけ、お好みで炒りごまをかける。
味噌は焦げやすく跳ねやすいのでやけどに気を付けながらかき混ぜて下さい。