神奈川県「しそみそのなす田楽」 JAはだの女性部

秋にたくさん採れるしその穂や米なすを使ったレシピです。
組み合わせが抜群で、家族にも人気の我が家の定番料理です。

神奈川県「しそみそのなす田楽」 JAはだの女性部の写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(8人前)

味噌45g
砂糖45g
みりん10g
しその穂10~15本
米なす4本
適量
炒りごま適量

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 味噌と砂糖とみりんを鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。へらを使い、弱中火で3分かき混ぜ続け、砂糖のザラザラを感じなくなるまで練る。
  2. 軸から外した「しその穂」を1に加え、弱中火でさらに5分混ぜ続ける。
  3. 米なすは天地を落とし、170℃に熱した油で上下に爪楊枝がスッと刺さるまで素揚げする。
  4. 揚げた米なすに2のしそ味噌をかけ、お好みで炒りごまをかける。

料理上手のワンポイント

味噌は焦げやすく跳ねやすいのでやけどに気を付けながらかき混ぜて下さい。

やっぱり日本がおいしい

しその穂
しその穂は、先に花が残っているくらいが収穫の目安です。その時期に収穫すると、実が軟らかく、口当たりが良いです。熟してから加えると、食感と香りが楽しめます。しその穂は収穫する時期によって食感と香りが異なり、色んな味が楽しめます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる