秋田県「あらじゃっこ」JA秋田おばこ女性部
お正月料理として作られます。
材料(4人分)
〇寒天 | 1/2本 |
---|---|
〇おぼろこんぶ | 10g |
〇むき枝豆 | 1カップ |
〇みかん缶詰 | 1カップ |
〇干し柿 | 2個 |
〇生栗 | 5~6個 |
〇調味液 | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ1 |
・ぬるま湯 | 2カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 寒天は水につけてもどしたものを細かくちぎる。
- こんぶは短く切る。
- 干し柿は固めに干し上げているものを使用して、種を取り、薄く切る。
- 調味液を作り少し冷ましてこんぶに入れてなじませておく。
- こんぶと調味液がなじんだら、寒天、枝豆、みかん、干し柿、生栗などいれてざっくりと混ぜる。
5でかき回しすぎると泡が出るので、必要以上に混ぜない。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!