秋田県「あらじゃっこ」JA秋田おばこ女性部
お正月料理として作られます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
〇寒天 | 1/2本 |
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〇おぼろこんぶ | 10g |
〇むき枝豆 | 1カップ |
〇みかん缶詰 | 1カップ |
〇干し柿 | 2個 |
〇生栗 | 5~6個 |
〇調味液 | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ1 |
・ぬるま湯 | 2カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 寒天は水につけてもどしたものを細かくちぎる。
- こんぶは短く切る。
- 干し柿は固めに干し上げているものを使用して、種を取り、薄く切る。
- 調味液を作り少し冷ましてこんぶに入れてなじませておく。
- こんぶと調味液がなじんだら、寒天、枝豆、みかん、干し柿、生栗などいれてざっくりと混ぜる。
5でかき回しすぎると泡が出るので、必要以上に混ぜない。