島根県「忌部高原野菜ほうとう」JAしまねくにびき女性部
「ほうとう」は忌部地区の米粉麺と地元野菜をたっぷり使ったもので、地区のイベントには定番となっている一品です。ゆっくり煮込んで寒い時期にフーフーしながら温まりましょう。
材料(4人前)
〇水 | 2.5ℓ |
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〇和風だし | 1袋(10ℊ) |
〇ほうとう麺(米粉麺) | 4袋(400ℊ) |
〇豚肉 | 400ℊ |
〇ダイコン | 200ℊ |
〇ニンジン | 100ℊ |
〇ハクサイ | 200ℊ |
〇カボチャ | 200ℊ |
〇ネギ | 1/2本 |
〇サトイモ | 300ℊ |
〇サツマイモ | 300ℊ |
〇シイタケ | 4個 |
〇コンニャク | 1枚 |
〇味噌 | 90g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 大きめの鍋に水と和風だしを入れ、食べやすい大きさに切ったダイコン、ニンジン、ハクサイ、コンニャク、シイタケを入れ火にかける。
- 沸騰したらカボチャ、サトイモ、サツマイモ、肉を入れ野菜がやわらかくなったら、米粉麺を加え煮る。
- 麺がやわやかくなったら、弱火にしネギと味噌を入れ、3分ほど煮込んで出来上がり。
味付けは味噌汁より少し濃いめが美味しく仕上がります。季節の野菜やキノコ、油あげ、ゆず等お好みで加えてください。あっさり食べたい方は、麺を別に茹でて最後に加えても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!