島根県「忌部高原野菜ほうとう」JAしまねくにびき女性部
「ほうとう」は忌部地区の米粉麺と地元野菜をたっぷり使ったもので、地区のイベントには定番となっている一品です。ゆっくり煮込んで寒い時期にフーフーしながら温まりましょう。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
〇水 | 2.5ℓ |
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〇和風だし | 1袋(10ℊ) |
〇ほうとう麺(米粉麺) | 4袋(400ℊ) |
〇豚肉 | 400ℊ |
〇ダイコン | 200ℊ |
〇ニンジン | 100ℊ |
〇ハクサイ | 200ℊ |
〇カボチャ | 200ℊ |
〇ネギ | 1/2本 |
〇サトイモ | 300ℊ |
〇サツマイモ | 300ℊ |
〇シイタケ | 4個 |
〇コンニャク | 1枚 |
〇味噌 | 90g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 大きめの鍋に水と和風だしを入れ、食べやすい大きさに切ったダイコン、ニンジン、ハクサイ、コンニャク、シイタケを入れ火にかける。
- 沸騰したらカボチャ、サトイモ、サツマイモ、肉を入れ野菜がやわらかくなったら、米粉麺を加え煮る。
- 麺がやわやかくなったら、弱火にしネギと味噌を入れ、3分ほど煮込んで出来上がり。
味付けは味噌汁より少し濃いめが美味しく仕上がります。季節の野菜やキノコ、油あげ、ゆず等お好みで加えてください。あっさり食べたい方は、麺を別に茹でて最後に加えても美味しいです。