栃木県「かき菜の白和え」JA佐野女性会
冬から春にかけて栃木県の両毛地区で栽培されている伝統野菜のかき菜。冬の厳しい寒さに当たることで甘みを増すかき菜は、「春を呼ぶ野菜」として地元で親しまれています。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
〇木綿豆腐 | 1丁 |
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〇調味料A | |
・白すりごま | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
〇こんにゃく | 1/3枚 |
〇人参 | 1/2本 |
〇しいたけ | 3~4枚 |
〇かき菜 | 200g程度 |
〇調味料B | |
・だし汁 | 1/2カップ |
・砂糖 | 大さじ1 |
・薄口しょうゆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 豆腐の水切りをして、ボウルに入れてゴムベラなどでなめらかに潰す。
- 1に調味料Aを加えてよく混ぜる。
- 人参とこんにゃくは長さ3cmの千切り又は短冊切りにし、こんにゃくを熱湯でさっと茹でる。しいたけは薄切りにする。
- かき菜は茹でて水気を切り、長さ3cmに切る。
- 鍋に3と調味料Bを合わせて弱火で4~5分煮て冷まし、かき菜を加えて味をなじませる。
- 5の水気を切り、2で和える。
豆腐や野菜の水気をしっかり切ってください。時間が経つと豆腐や具材から水分が出てくるので、食べる直前に和えるようにしましょう。