栃木県「かき菜の白和え」JA佐野女性会

冬から春にかけて栃木県の両毛地区で栽培されている伝統野菜のかき菜。冬の厳しい寒さに当たることで甘みを増すかき菜は、「春を呼ぶ野菜」として地元で親しまれています。

栃木県「かき菜の白和え」JA佐野女性会の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

〇木綿豆腐1丁
〇調味料A
・白すりごま大さじ3
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/4
・薄口しょうゆ小さじ1/2
〇こんにゃく1/3枚
〇人参1/2本
〇しいたけ3~4枚
〇かき菜200g程度
〇調味料B
・だし汁1/2カップ
・砂糖大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 豆腐の水切りをして、ボウルに入れてゴムベラなどでなめらかに潰す。
  2. 1に調味料Aを加えてよく混ぜる。
  3. 人参とこんにゃくは長さ3cmの千切り又は短冊切りにし、こんにゃくを熱湯でさっと茹でる。しいたけは薄切りにする。
  4. かき菜は茹でて水気を切り、長さ3cmに切る。
  5. 鍋に3と調味料Bを合わせて弱火で4~5分煮て冷まし、かき菜を加えて味をなじませる。
  6. 5の水気を切り、2で和える。

料理上手のワンポイント

豆腐や野菜の水気をしっかり切ってください。時間が経つと豆腐や具材から水分が出てくるので、食べる直前に和えるようにしましょう。

やっぱり日本がおいしい

かき菜
冬の霜に当たったかき菜はとても甘く、春が待ち遠しくなる優しい味わいです。佐野市を含む両毛地区で栽培されている「なばな類」の一種です。次々に伸びてくる茎葉を摘み取って食べます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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