長崎県「おつぼ」JAごとう女性部
具だくさんの精進料理です。冠婚葬祭・お盆の集まりで振る舞うと、懐かしい味に箸が止まりません。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
〇人参 | 1/2本 |
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〇じゃが芋 | 小2個 |
〇里芋 | 小3個 |
〇ゴボウ | 50g |
〇しいたけ | 2個 |
〇こんにゃく | 50g |
〇厚揚げ | 1/2丁 |
〇切り干し大根 | 50g |
〇だし昆布 | 10cm |
〇結び昆布 | 4個 |
〇花麩 | 3個 |
〇調味料 | |
・砂糖 | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ1 |
・薄口醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 人参・じゃが芋・里芋・ゴボウ・しいたけ・こんにゃく・厚揚げを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布だしをとり、人参・じゃが芋・里芋・ゴボウ・しいたけ・こんにゃく・結び昆布を入れて具がひたひたにつかるぐらいの水の量で煮込む。
- 戻した切り干し大根と厚揚げを入れて調味料で味をつける。
- 花麩を水で戻す。
- だし汁を少し取り花麩をつけておく。
- 皿に盛り、最後に花麩を飾れば出来上がり。
じっくりコトコト煮込んで味を染み込ませます。各家庭それぞれの味付けがあるので、好みの味を見つけて下さい。最後に花麩を置いて見た目のアクセントにしてください。