神奈川県「甘い大根サラダ」 JAはだの女性部
冬が旬の秦野産のレモンと大根を使用した地産地消にこだわったレシピです。簡単に作れるレシピです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
〇大根 | 15㎝ |
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〇レモン(小) | 1個 |
〇砂糖 | 大さじ2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根の皮を少し厚めにむく。
- 大根を5mm幅のいちょう切りにする。
- レモンの皮をたわしを使って、よく洗う。
- レモンを5mm幅のいちょう切りにする。
- 大根とレモンを合わせ、砂糖をまぶし、1~2時間ほど置く。
砂糖を多めに作るのがおすすめです。甘いものが苦手な人は、千切りにした生姜を加えても美味しく作れます。パリパリと歯ごたえのよいサラダです。つけ汁と一緒に食べるのがおすすめです。