神奈川県「甘い大根サラダ」 JAはだの女性部
冬が旬の秦野産のレモンと大根を使用した地産地消にこだわったレシピです。簡単に作れるレシピです。
材料(2人分)
〇大根 | 15㎝ |
---|---|
〇レモン(小) | 1個 |
〇砂糖 | 大さじ2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根の皮を少し厚めにむく。
- 大根を5mm幅のいちょう切りにする。
- レモンの皮をたわしを使って、よく洗う。
- レモンを5mm幅のいちょう切りにする。
- 大根とレモンを合わせ、砂糖をまぶし、1~2時間ほど置く。
砂糖を多めに作るのがおすすめです。甘いものが苦手な人は、千切りにした生姜を加えても美味しく作れます。パリパリと歯ごたえのよいサラダです。つけ汁と一緒に食べるのがおすすめです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!