富山県「かんもり(冬瓜)の粕和え」JAなのはな女性部
大きい冬瓜の消費に。おかずにもおつまみにもなる1品です。
材料(4人前)
〇冬瓜 | 約500g |
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〇酒粕 | 50g |
〇みりん | 大さじ1 |
〇塩 | 少々 |
〇かつおだし | 少々 |
〇味噌 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切り、2ミリくらいの薄切りにする。塩をふりかけ、30分程度しばらくそのままにしておく。
- 冬瓜の水気を絞る。
- 酒粕にみりん・かつおだし・味噌を加えよく混ぜ、絞った冬瓜を和える。
水気をしっかりと絞った方が食感が良いです。酒粕は好みで調整してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!