富山県「かんもり(冬瓜)の粕和え」JAなのはな女性部
大きい冬瓜の消費に。おかずにもおつまみにもなる1品です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
〇冬瓜 | 約500g |
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〇酒粕 | 50g |
〇みりん | 大さじ1 |
〇塩 | 少々 |
〇かつおだし | 少々 |
〇味噌 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切り、2ミリくらいの薄切りにする。塩をふりかけ、30分程度しばらくそのままにしておく。
- 冬瓜の水気を絞る。
- 酒粕にみりん・かつおだし・味噌を加えよく混ぜ、絞った冬瓜を和える。
水気をしっかりと絞った方が食感が良いです。酒粕は好みで調整してください。