佐賀県「押し寿司」JAからつ女性部

お祝いや法事など人が集まるときに作ります。お祝いのときには、ピンクのでんぶを使用し、仏事のときはみどりのでんぶを使用します。

佐賀県「押し寿司」JAからつ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(米1升分)

1升
だし昆布1枚(10㎝位)
<合せ酢>
 砂糖250g
 塩40g
 水160㏄
 五倍酢40㏄
 
ゴボウ350g
干し椎茸(水で戻したもの)120g
こめ油大さじ3
かつおだし大さじ2
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
錦糸卵卵2個分
でんぶ適量
木の芽適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ゴボウは小さめのささがきにする。干し椎茸は水で戻し、小さく切る
  2. 鍋にこめ油を熱し、ゴボウがしんなりするまで炒めたら、椎茸を加えてさらに炒める
  3. 椎茸の戻し汁、酒、かつおだしを加え、ひと煮立ちさせたら、砂糖、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、味がなじむようフタをして煮る
  4. 煮えたらよく冷ましておく
  5. 米にだし昆布を入れて炊く
  6. 卵を溶き、錦糸卵を作る
  7. 合せ酢を作る。砂糖、塩、水を鍋に入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めて五倍酢を加える。炊き上がったご飯に混ぜて冷ます
  8. 押し寿司の型1個分くらいのすし飯の中に、汁気を切った具を入れて軽く握る
  9. 押し寿司の型に入れ、しっかり押さえて型からはずす
  10. 寿司の上に錦糸卵、でんぶ、木の芽を盛り付ける

料理上手のワンポイント

中に入れる具材は、前日に作っておくと味がよくしみます。うすあげや鶏肉を入れたりとアレンジ可能です。

やっぱりにっぽんがおいしい

見た目も華やかで、おもてなし料理に最適です。
地元産のゴボウ、干し椎茸。調味料は共同購入商品を使用しています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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