佐賀県「押し寿司」JAからつ女性部
お祝いや法事など人が集まるときに作ります。お祝いのときには、ピンクのでんぶを使用し、仏事のときはみどりのでんぶを使用します。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(米1升分)
米 | 1升 |
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だし昆布 | 1枚(10㎝位) |
<合せ酢> | |
砂糖 | 250g |
塩 | 40g |
水 | 160㏄ |
五倍酢 | 40㏄ |
ゴボウ | 350g |
干し椎茸(水で戻したもの) | 120g |
こめ油 | 大さじ3 |
かつおだし | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
錦糸卵 | 卵2個分 |
でんぶ | 適量 |
木の芽 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゴボウは小さめのささがきにする。干し椎茸は水で戻し、小さく切る
- 鍋にこめ油を熱し、ゴボウがしんなりするまで炒めたら、椎茸を加えてさらに炒める
- 椎茸の戻し汁、酒、かつおだしを加え、ひと煮立ちさせたら、砂糖、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、味がなじむようフタをして煮る
- 煮えたらよく冷ましておく
- 米にだし昆布を入れて炊く
- 卵を溶き、錦糸卵を作る
- 合せ酢を作る。砂糖、塩、水を鍋に入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めて五倍酢を加える。炊き上がったご飯に混ぜて冷ます
- 押し寿司の型1個分くらいのすし飯の中に、汁気を切った具を入れて軽く握る
- 押し寿司の型に入れ、しっかり押さえて型からはずす
- 寿司の上に錦糸卵、でんぶ、木の芽を盛り付ける
中に入れる具材は、前日に作っておくと味がよくしみます。うすあげや鶏肉を入れたりとアレンジ可能です。