宮崎県「冷や汁」JA西都穂北支所女性部
田植えや稲刈りで一日中忙しい時でも、短時間で作れて食べられる、長年愛されている郷土料理です。猛暑で食欲のない時でも、さらさらと食べることができ、しっかり栄養補給できます。
- 25分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(50人前)
あじ粉 | 120g |
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すりごま | 85g |
ピーナツ粉 | 40g |
麦みそ | 1kg |
水(冷や汁の素100gに対し) | 400ml程度 |
<トッピング> | |
きゅうり | お好みで |
茗荷 | お好みで |
大葉 | お好みで |
焼き茄子 | お好みで |
豆腐 | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
25分料理!
- あじ粉、すりごま、ピーナツ粉をフライパンで炒る。
- 1に麦みそを混ぜる。すり鉢で擦り混ぜると滑らかになる。
- 2をフライパンに張り付けるように薄く伸ばし、表面に軽く焼き目を付ける。
- 食べる時は、3を水に溶かし好みの濃さにした後、好きな具材のトッピングを混ぜ、ご飯の上にかけて出来上がり。
あじ粉の代わりにいりこを使う場合は、頭と腸を取り除いて乾煎りした後、フードプロセッサーで擦ってから使ってください。