宮崎県「冷や汁」JA西都穂北支所女性部
田植えや稲刈りで一日中忙しい時でも、短時間で作れて食べられる、長年愛されている郷土料理です。猛暑で食欲のない時でも、さらさらと食べることができ、しっかり栄養補給できます。
材料(50人前)
あじ粉 | 120g |
---|---|
すりごま | 85g |
ピーナツ粉 | 40g |
麦みそ | 1kg |
水(冷や汁の素100gに対し) | 400ml程度 |
<トッピング> | |
きゅうり | お好みで |
茗荷 | お好みで |
大葉 | お好みで |
焼き茄子 | お好みで |
豆腐 | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
25分料理!
- あじ粉、すりごま、ピーナツ粉をフライパンで炒る。
- 1に麦みそを混ぜる。すり鉢で擦り混ぜると滑らかになる。
- 2をフライパンに張り付けるように薄く伸ばし、表面に軽く焼き目を付ける。
- 食べる時は、3を水に溶かし好みの濃さにした後、好きな具材のトッピングを混ぜ、ご飯の上にかけて出来上がり。
あじ粉の代わりにいりこを使う場合は、頭と腸を取り除いて乾煎りした後、フードプロセッサーで擦ってから使ってください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!