長崎県「うりの味噌酢和え」JA対馬
暑い夏にさっぱりと食べれる料理です
材料(2~3人)
瓜 | 小1本 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 2個 |
わかめ | 10g |
しお | 少々 |
<A> | |
みそ | 30g |
さとう | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 瓜は皮をむいて薄切りにし、きゅうりは輪切りにする。どちらも塩もみして、水気を切っておく。
- みょうがはさっと茹でて千切りにする。
- わかめは水で戻した後、水を切り、食べやすい大きさに切る。
- 1、2、3の食材をボウルに入れAを和える。
どの食材も、しっかりと水気を切ってください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!