佐賀県「ちらし寿司」JA佐賀市中央
子供と一緒に作る簡単なちらし寿司です
- 45分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
米 | 3合 |
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鮭 | 2切れ |
きゅうり | 2本 |
卵 | 4個 |
大葉 | 10枚 |
ほまれ酢 | 140CC |
いりごま | 適量 |
桜でんぶ | 適量 |
きざみのり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
45分料理!
- 研いだ米をやや少なめの水加減で炊く。
- 鮭は焼いて、身をほぐしておく。
- きゅうりは薄く切り、塩もみする。
- 卵は砂糖と塩を少し入れ、薄く焼いて細く切り、ほぐしておく。
- 大葉は細く切る。
- 米が炊けたら熱いうちにエーコープのほまれ酢を加えて切るように混ぜ、鮭、きゅうり、いりごまを入れ馴染ませる。
- 酢飯の上にうす焼き卵、大葉、桜でんぶ、きざみのりを盛りつけたら完成。
鮭の骨は丁寧に取り除き、細かくほぐしてください。また、塩もみしたきゅうりは水分が無くなるくらいしっかり絞る。