長野県「秋の恵みの彩りサラダ」JA上伊那辰野支所 生活部会
多くの果物が旬を迎える秋。デザートとしてだけでなく、食事の中に果物を取り入れ、栄養をしっかり取って丈夫な体を作り、冬に備えます。秋まつりやお祝い事の席で必ず作り、食べるだけでなく色を楽しみます。
材料(2人分)
アボカド | 1個 |
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柿 | 1/2個 |
オレンジ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
人参 | 少々 |
種なしブドウ | 6粒 |
(ない場合は干しブドウでもよい) | |
クルミ | 少々 |
レタス | 4枚 |
むき海老 | 6尾 |
白ワイン | 少々 |
塩 | 少々 |
《ドレッシング》 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ワインビネガー | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
白コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 海老を5分ほど茹で、しっかり火を通した後にはらわたを取り除き、背中から半分に切る。白ワインと塩を少々まぶし、下味を付けておく。
- アボカドは皮と種をむき一口大、柿とオレンジは皮をむき薄く半月切り、赤パプリカと人参は千切り、種なしブドウは半分に切っておく。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。クルミは小さく砕いておく。
- ボウルにドレッシングの材料をを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 器に2と海老を盛り付け、クルミをふりかける。
- ドレッシングをかけたら完成。
アボカドは変色しやすいので、最後に調理をするか、半分に切ってから電子レンジで15秒加熱すると変色の防止ができます。 海老は、茹でたあとに背を開きはらわたを取ると形の崩れを防ぐことができます。