愛媛県「押し寿司」JAえひめ未来女性部

地域の祭りや運動会、稲刈りなど多勢が集うときに振舞われる郷土料理です。具材を変えることにより秋だけでなく通年応用もきく押し寿司です。

愛媛県「押し寿司」JAえひめ未来女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5~7人前)

3合(450g)
【合わせ酢】
 酢70cc
 砂糖70g
 塩30g
【混ぜ具材】
 干ししいたけ3枚
 人参1/2本
 ごぼう1/2本
 しいたけ戻し汁200cc
 濃口醤油50cc
 砂糖30g
 みりん30㏄
【飾り食材】
 人参1/2本
 いんげん2本
 卵(M)2個
 (錦糸卵用、塩小1/2)
 そぼろ(市販品)適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干ししいたけは水で戻し細切りに、人参は3cm千切り、ごぼうは小さめのささがきにし、しいたけの戻し汁、濃口醤油、砂糖、みりんで炊き、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  2. 米はすし飯用水量で炊く。
  3. 合わせ酢を作る。酢・砂糖・塩を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮沸かす。
  4. 炊いたご飯に合わせ酢をかけ、切るように混ぜる。
  5. ①で炊いた具材を軽く絞りすし飯に入れ混ぜる。
  6. 飾り用人参は型抜か飾り切りにする。いんげんは固めに茹で2~3cmの斜め切りにしておく。
  7. 飾り切り(型抜き)の人参を5で絞った煮汁で炊く。
  8. 木枠を酢水に浸した後、余分な水分を拭いて、すし飯を型に詰め押し抜く。
  9. 卵に塩を入れ錦糸卵を焼き、細切りにする。
  10. 型抜きした押し寿司に錦糸卵、人参、いんげん、そぼろを振りかけ飾り付ける。

料理上手のワンポイント

型枠にしっかりすし飯を詰めることで成型がしやすくなります。木型も桝形だけでなく、松竹梅型や花型などにすることで見た目も華やかになり、食することが楽しくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

合わせ酢を作るとき少し甘めにすることで子供やご年配の方も食べやすくなります。
身近な食材(人参やごぼう等)を使って簡単にできます。小エビが手に入る時期には、具材を多めに炊いて冷凍保存することで、いつでも美味しい押し寿司が出来ます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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