愛媛県「おもぶりご飯」JA周桑 女性部

「もぶり」というのは、混ぜるという方言です。甘めに味付けした具を炊きたてご飯に混ぜるだけ。具も季節にあわせたものを使ったり、1年通して色々と楽しめます。学校給食にも出ています。

愛媛県「おもぶりご飯」JA周桑 女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

2合
人参20g
ごぼう30g
干しシイタケ5g
松山揚げ3g
カニカマ(飾り用)3本
さやいんげん20g
ちりめんじゃこ30g
金時豆150g
薄口醤油小さじ3
みりん小さじ3
小さじ2
少々
出汁100cc
3個

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米を普段より少なめの水加減で炊く。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。人参、戻した干しシイタケ、さやいんげん(さっと茹でておく)は千切りにする。
  3. 飾り用の錦糸卵を作る。
  4. 鍋に調味料をすべていれ、人参・ごぼう・シイタケ・松山揚げ・さやいんげん、ちりめんじゃこを10分位煮る。
  5. 炊きあがったご飯に、煮た具材と金時豆を混ぜる。味をみて塩などで調整する。
  6. お皿に盛り、錦糸卵とほぐしたカニカマをのせて出来上がり。

料理上手のワンポイント

ちりめんじゃこをいれると、香りがよいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

少し甘めの味付けです。おかず無しでも食べられます。
季節や地域によって具材は様々ですが、東予の方では、金時豆を入れるのが王道です。

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