愛媛県「おもぶりご飯」JA周桑 女性部
「もぶり」というのは、混ぜるという方言です。甘めに味付けした具を炊きたてご飯に混ぜるだけ。具も季節にあわせたものを使ったり、1年通して色々と楽しめます。学校給食にも出ています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
米 | 2合 |
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人参 | 20g |
ごぼう | 30g |
干しシイタケ | 5g |
松山揚げ | 3g |
カニカマ(飾り用) | 3本 |
さやいんげん | 20g |
ちりめんじゃこ | 30g |
金時豆 | 150g |
薄口醤油 | 小さじ3 |
みりん | 小さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
出汁 | 100cc |
卵 | 3個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米を普段より少なめの水加減で炊く。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。人参、戻した干しシイタケ、さやいんげん(さっと茹でておく)は千切りにする。
- 飾り用の錦糸卵を作る。
- 鍋に調味料をすべていれ、人参・ごぼう・シイタケ・松山揚げ・さやいんげん、ちりめんじゃこを10分位煮る。
- 炊きあがったご飯に、煮た具材と金時豆を混ぜる。味をみて塩などで調整する。
- お皿に盛り、錦糸卵とほぐしたカニカマをのせて出来上がり。
ちりめんじゃこをいれると、香りがよいです。