佐賀県「おかべ寿司」JA伊万里 女性部
お祭りの時に作る料理です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
ごぼう | 100g |
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人参 | 100g |
干し椎茸 | 2枚 |
天ぷら | 1枚 |
かまぼこ | 1本 |
おから | 500g |
砂糖 | 10g |
しょうゆ | 30g |
だし汁 | 400㏄ |
<A> | |
砂糖 | 100g |
酢 | 100㏄ |
塩 | 5g |
<B> | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 5g |
塩 | 2g |
水 | 5㏄ |
紅しょうが | 少々 |
さやえんどう | 5枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ごぼう、人参、干し椎茸、天ぷら、かまぼこをみじん切りにする。
- 1とおからをだし汁、砂糖、しょうゆを入れ煮る。油は使わず、おから煮をふっくら仕上げる。
- Aで甘酢を作る。沸騰させないように仕上げる。
- 2に3を入れ、しっとりとした「おかべ寿司」を作る。しっかり荒熱を取る。
- Bで錦糸たまごを作る。さやえんどうはさっと茹でて千切りにする。紅しょうがも千切りにする。
- 4を寒天づくりの型に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 6を型から抜き、錦糸たまご、紅しょうが、さやえんどうを乗せて飾る。
おから煮は、だし汁で具材を煮る時に油を使わず、しっとり仕上げる。