佐賀県「おかべ寿司」JA伊万里 女性部

お祭りの時に作る料理です。

佐賀県「おかべ寿司」JA伊万里 女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

ごぼう100g
人参100g
干し椎茸2枚
天ぷら1枚
かまぼこ1本
おから500g
砂糖10g
しょうゆ30g
だし汁400㏄
<A>
 砂糖100g
 酢100㏄
 塩5g
<B>
 卵2個
 砂糖5g
 塩2g
 水5㏄
紅しょうが少々
さやえんどう5枚

作り方

簡単!
40分料理!

  1. ごぼう、人参、干し椎茸、天ぷら、かまぼこをみじん切りにする。
  2. 1とおからをだし汁、砂糖、しょうゆを入れ煮る。油は使わず、おから煮をふっくら仕上げる。
  3. Aで甘酢を作る。沸騰させないように仕上げる。
  4. 2に3を入れ、しっとりとした「おかべ寿司」を作る。しっかり荒熱を取る。
  5. Bで錦糸たまごを作る。さやえんどうはさっと茹でて千切りにする。紅しょうがも千切りにする。
  6. 4を寒天づくりの型に入れて冷蔵庫で冷やす。
  7. 6を型から抜き、錦糸たまご、紅しょうが、さやえんどうを乗せて飾る。

料理上手のワンポイント

おから煮は、だし汁で具材を煮る時に油を使わず、しっとり仕上げる。

やっぱりにっぽんがおいしい

しっとりとした食感です。ヘルシーなのでお腹いっぱい食べれます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる