長野県「きのこの浅漬け」JAみなみ信州女性部
ブナシメジを始め、さまざまなきのこを一度に美味しく食べられます。火を通すことできのこ量が減り、大量消費できます。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
シメジ | 100g |
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エノキタケ | 100g |
ハナビラタケ | 100g |
白シメジ | 100g |
きゅうり | 1本 |
漬物の素 | 60cc |
(早漬け一番 梅しそ風味) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きのこは石づきをとり、小房にほぐす。きゅうりは細いものは斜め切り、太いものは縦半分にして斜め切りにする。
- きのこを沸騰したお湯に入れ、ひと煮立ちしたらざるにあげて冷ます。または電子レンジで加熱(600wで約4分)する。
- きのこの水気を切りポリエチレン袋に入れ、きゅうりを入れ「浅漬けの素」を注ぐ。
- 30分程経ったら汁気を切り器に盛り付けできあがり。
きのこのシャキッと感が残るように、茹ですぎないように注意してください。味が染みやすいので、漬物の素によって量や漬け時間を調節してください。