岡山県「牡蠣のみぞれポン酢和え」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
日生は牡蠣の養殖産地です。温暖な気候のもとで、瀬戸内海の穏やかな海で育つ牡蠣は冬が旬。大きくてプリップリッ。素牡蠣でも、煮ても焼いても美味しいです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
牡蠣 | 12個 |
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大根 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
かいわれ菜 | 少々 |
ゆず | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 牡蠣は、塩少々を加えてよくもみ洗いし、水気を切っておく。
- 大根はおろし金ですり下ろして水気を切っておく。ゆずは皮を千切りにしておく。
- 牡蠣に片栗粉をまぶし鍋に湯を沸かし茹でて冷ます。
- 3を2の大根おろしで和える。
- 器に盛り、ポン酢、かいわれ菜、千切りしたゆずの皮を添える。
牡蠣の茹で時間は、大きさによって調節して火を通す。