岡山県「牡蠣のみぞれポン酢和え」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
日生は牡蠣の養殖産地です。温暖な気候のもとで、瀬戸内海の穏やかな海で育つ牡蠣は冬が旬。大きくてプリップリッ。素牡蠣でも、煮ても焼いても美味しいです。
材料(4人分)
牡蠣 | 12個 |
---|---|
大根 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
かいわれ菜 | 少々 |
ゆず | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 牡蠣は、塩少々を加えてよくもみ洗いし、水気を切っておく。
- 大根はおろし金ですり下ろして水気を切っておく。ゆずは皮を千切りにしておく。
- 牡蠣に片栗粉をまぶし鍋に湯を沸かし茹でて冷ます。
- 3を2の大根おろしで和える。
- 器に盛り、ポン酢、かいわれ菜、千切りしたゆずの皮を添える。
牡蠣の茹で時間は、大きさによって調節して火を通す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!