岡山県「牡蠣のみぞれポン酢和え」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部

日生は牡蠣の養殖産地です。温暖な気候のもとで、瀬戸内海の穏やかな海で育つ牡蠣は冬が旬。大きくてプリップリッ。素牡蠣でも、煮ても焼いても美味しいです。

岡山県「牡蠣のみぞれポン酢和え」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

牡蠣12個
大根200g
片栗粉適量
ポン酢適量
かいわれ菜少々
ゆず1個

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 牡蠣は、塩少々を加えてよくもみ洗いし、水気を切っておく。
  2. 大根はおろし金ですり下ろして水気を切っておく。ゆずは皮を千切りにしておく。
  3. 牡蠣に片栗粉をまぶし鍋に湯を沸かし茹でて冷ます。
  4. 3を2の大根おろしで和える。
  5. 器に盛り、ポン酢、かいわれ菜、千切りしたゆずの皮を添える。

料理上手のワンポイント

牡蠣の茹で時間は、大きさによって調節して火を通す。

やっぱりにっぽんがおいしい

ゆずの絞り汁をまわし掛けると、さっぱり感がアップします。
日生産の牡蠣を使いました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる