福岡県「だご汁」JAにじ
野菜とだんご粉とみそさえあれば出来る、昔からよく作られていた料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大根 | 200g |
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人参 | 100g |
ごぼう | 80g |
白菜 | 3枚 |
里芋 | 200g |
しめじ | 1/2株 |
干し椎茸 | 3枚 |
ネギ | 適量 |
豚肉 | 100g |
いりこ | 少々 |
だんご粉 | 150g |
水 | 100cc |
塩 | ひとつまみ |
みそ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- いりこと干し椎茸は、それぞれ水につけだしをとる。
- だんご粉に塩をひとつまみ入れ、水を加えてこねる。
- 野菜を切る。ごぼうはささがき、大根と人参はいちょう切り、白菜は根と葉に分け1センチ幅くらいに切る。里芋は乱切り、干し椎茸はスライス、ネギは小口切りに切っておく。豚肉も食べやすい大きさに切る。
- いりこは、つけておいた水ごと鍋に入れ火にかけ、沸騰したらいりこを取り出す。そこに干し椎茸の戻し汁を入れだし汁を作る。だし汁にごぼう、大根を入れ、少し煮たら里芋、人参、椎茸、しめじ、白菜の茎の部分、豚肉を入れて煮る。
- 具材に火が通ったら、だんごを一口大にちぎり5ミリくらいの厚さに平たく伸ばし、鍋に入れてしばらく煮る。
- だんごに火が通ったら、みそをたてる。
- 器についで、ネギを散らす。
だんごば前もってこねて生地を寝かせておいてください。半日くらい寝かせたほうが良いです。また、こねるときに塩をひとつまみ入れると粘りが出ます。