福岡県「だご汁」JAにじ

野菜とだんご粉とみそさえあれば出来る、昔からよく作られていた料理です。

福岡県「だご汁」JAにじの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

大根200g
人参100g
ごぼう80g
白菜3枚
里芋200g
しめじ1/2株
干し椎茸3枚
ネギ適量
豚肉100g
いりこ少々
だんご粉150g
100cc
ひとつまみ
みそ適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. いりこと干し椎茸は、それぞれ水につけだしをとる。
  2. だんご粉に塩をひとつまみ入れ、水を加えてこねる。
  3. 野菜を切る。ごぼうはささがき、大根と人参はいちょう切り、白菜は根と葉に分け1センチ幅くらいに切る。里芋は乱切り、干し椎茸はスライス、ネギは小口切りに切っておく。豚肉も食べやすい大きさに切る。
  4. いりこは、つけておいた水ごと鍋に入れ火にかけ、沸騰したらいりこを取り出す。そこに干し椎茸の戻し汁を入れだし汁を作る。だし汁にごぼう、大根を入れ、少し煮たら里芋、人参、椎茸、しめじ、白菜の茎の部分、豚肉を入れて煮る。
  5. 具材に火が通ったら、だんごを一口大にちぎり5ミリくらいの厚さに平たく伸ばし、鍋に入れてしばらく煮る。
  6. だんごに火が通ったら、みそをたてる。
  7. 器についで、ネギを散らす。

料理上手のワンポイント

だんごば前もってこねて生地を寝かせておいてください。半日くらい寝かせたほうが良いです。また、こねるときに塩をひとつまみ入れると粘りが出ます。

やっぱりにっぽんがおいしい

特に寒い時期は、体を温めるのでよく食べられます。好みで柚子胡椒を添えると、また一段と美味しくなります。
野菜はこれといった決まりはなく、その時期に家にあるもの、家でできたものを使います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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