長野県「おからのサラダ」JA 大北おたり支部
豆腐を作った後の、おからを捨てずに活用します。栄養満点、お値段以上の美味しさです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
おから | 250g |
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玉ねぎ(さらして絞ったもの) | 30g |
きゅうり | 1本 |
ソーセージ | 1本 |
マヨネーズ | 150g |
牛乳または豆乳 | 50cc |
塩、コショウ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎはスライスして水にさらした後、絞っておく。
- きゅうりはスライスして塩でもんでおく。
- ソーセージは食べやすい大きさに刻んでおく。
- ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせて完成。
おからのぼそぼそ感は、牛乳か豆乳の量で調節してしっとりさせてから、野菜を混ぜると、好みの味に仕上がります。