長野県「おからのサラダ」JA 大北おたり支部
豆腐を作った後の、おからを捨てずに活用します。栄養満点、お値段以上の美味しさです。
材料(8人分)
おから | 250g |
---|---|
玉ねぎ(さらして絞ったもの) | 30g |
きゅうり | 1本 |
ソーセージ | 1本 |
マヨネーズ | 150g |
牛乳または豆乳 | 50cc |
塩、コショウ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎはスライスして水にさらした後、絞っておく。
- きゅうりはスライスして塩でもんでおく。
- ソーセージは食べやすい大きさに刻んでおく。
- ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせて完成。
おからのぼそぼそ感は、牛乳か豆乳の量で調節してしっとりさせてから、野菜を混ぜると、好みの味に仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!