京都府「栗きんとん」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
さつまいも | 120g(正味量約80g) |
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栗の甘露煮 | 4個 |
甘露煮のシロップ | 20ml |
砂糖 | 50g |
みりん | 小さじ1 |
くちなしの実 | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつまいもは約2cmの厚さに切り、厚めに皮をむいて水にさらす。
- くちなしの実は、割ってお茶パックに入れる。
- 鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるぐらいの水とくちなしの実を入れ火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、さつまいもがやわらかく軟らかくなるまで(竹串がスーと通るくらい)煮る。
- くちなしの実を取り出し、大さじ1杯程度の煮汁を残して煮汁を捨てる。
- 砂糖を加え、木ベラでさつまいもを潰しながら混ぜ、弱火で1~2分加熱し、熱いうちに裏ごしする。
- 6を鍋に戻し、みりん・栗の甘露煮シロップを加え、弱火で約10分木ベラでつやよく練り上げる。
- 栗の甘露煮を加え、弱火で1~2分軽く火を通し、バットに広げて冷ます。
素材の色合いを生かし、彩りよく盛り付けてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!