京都府「栗きんとん」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 120g(正味量約80g) |
---|---|
栗の甘露煮 | 4個 |
甘露煮のシロップ | 20ml |
砂糖 | 50g |
みりん | 小さじ1 |
くちなしの実 | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつまいもは約2cmの厚さに切り、厚めに皮をむいて水にさらす。
- くちなしの実は、割ってお茶パックに入れる。
- 鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるぐらいの水とくちなしの実を入れ火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、さつまいもがやわらかく軟らかくなるまで(竹串がスーと通るくらい)煮る。
- くちなしの実を取り出し、大さじ1杯程度の煮汁を残して煮汁を捨てる。
- 砂糖を加え、木ベラでさつまいもを潰しながら混ぜ、弱火で1~2分加熱し、熱いうちに裏ごしする。
- 6を鍋に戻し、みりん・栗の甘露煮シロップを加え、弱火で約10分木ベラでつやよく練り上げる。
- 栗の甘露煮を加え、弱火で1~2分軽く火を通し、バットに広げて冷ます。
素材の色合いを生かし、彩りよく盛り付けてください。